На главную - Блоки питания персональных компьютеров bp.xsp.ru На главную - Блоки питания персональных компьютеров bp.xsp.ru
bp.xsp.ru
 Добавить в избранное
Разделы
Принципы работы
Cхемы БП AT/ATX
Ремонт БП
Неисправности
Как выбрать БП
Микросхема TL494
Элементы
Ссылки
Интересные статьи
О правильном «питании».
Как отличить хороший БП от дешёвой китайской поделки.
Источник питания для детских электрофицированных игрушек

Большинство детских электрофицированных игрушек работает от гальванических элементов и батарей. Поэтому нередко наступает момент, когда энергия источника питания иссякает, а нового нет. Игрушка перестает действовать совсем, а дети начинают действовать Вам на нервы с просьбами купить батарейки.

Источник питания для детских электрофицированных игрушек

Подобного не произойдет, если сделать предлагаемый источник питания и подключать к нему ту или иную игрушку. Особенно подойдет он для движущихся игрушек, например, для железной дороги. Тогда скорость и направление движения паровоза с вагончиками можно плавно изменять ручкой управления источника. Источник состоит из выпрямителя и двух одинаковых электронных регуляторов напряжения с защитой от перегрузки и короткого замыкания в нагрузке. Выпрямитель собран на диодном мосту VD1 по двухполупериодной схеме со средней точкой. Диодный блок подключен ко вторичной обмотке трансформатора питания Т1, состоящей из двух последовательно соединенных одинаковых обмоток, образующих общую обмотку со средним выводом - это и есть средняя точка выпрямителя. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсаторами С1, С2, соединенными последовательно и подключенными к средней точке. В итоге на выходе выпрямителя получается разнополярное постоянное напряжение, составляющее 12 В относительно средней точки. Иначе говоря, на плюсовом выводе конденсатора С1 будет напряжение плюс 12 В относительно общего провода, а на минусовом выводе конденсатора С2 - минус 12 В. К этим источникам подключены электронные регуляторы, управляемые напряжением, снимаемым с движка переменного резистора RI. Каждый регулятор составлен из двух транзисторов (VT1, VT2 и VT4, VT5), образующих составной эмиттерный повторитель. В среднем положении движка резистора напряжение на нем будет близко к нулю относительно общего провода. Поэтому транзисторы регуляторов закрыты, напряжения на гнездах разъема XS1 нет. Когда движок переменного резистора перемещают вниз по схеме, транзисторы VT1, VT2 остаются закрытыми, a VT4, VT5 открываются. На выходе источника питания (разъем XS1) появляется минусовое напряжение (на верхнем по схеме проводнике разъема по отношению к нижнему). Причем, чем ближе к нижнему выводу переменного резистора находится движок, тем больше выходное напряжение.

Если же начать перемещать движок переменного резистора от среднего положения к верхнему, по схеме, выводу, произойдет обратная картина открываться будут транзисторы VT 1, VT2 и на выходе источника появится плюсовое напряжение. Узлы защиты от перегрузки или короткого замыкания выполнены на транзисторах VT3 и VT6. Пока протекающий, например, через резистор R4, ток находится в определенных пределах (в нашем случае - до 350 мА), транзистор VT3 закрыт. Как только ток нагрузки превысит заданное значение, падение напряжения на резисторе R4 возрастет и транзистор VT3 откроется. Эмиттерный переход составного транзистора (участок между базой транзистора VT2 и эмиттером транзистора VT1) будет зашунтирован, и транзистор почти закроется. Выходной ток нашего источника резко ограничится. Как только перегрузка или короткое замыкание исчезнет, нормальная работа устройства восстановится. Вместо транзисторов КТ816, КТ817 подойдут соответственно КТ814, КТ8151. Диодный блок КЦ405Е можно заменить на КЦ402Е или четырьмя диодами серий КД208, КД209.

Трансформатор питания может быть, кроме указанного на схеме, ТП 20-14 или любой другой, мощностью не менее 10 Вт и с напряжением на вторичных обмотках 8...12 В при токе нагрузки до 0,7А. Транзисторы устанавливают на радиаторы общей площадью поверхности около 35 см2, которые крепят винтами к плате. Ток срабатывания защиты зависит от сопротивлений резисторов R4, R5. Его можно увеличить с 350 до 500...600 мА, уменьшив сопротивление этих резисторов до 1,2. ..1 0м, а также увеличив площадь радиаторов транзисторов VT1, VT5 до 50...60 см2. Рисунок печатной платы этого устройства приводится в [18].